Hidangan Sahur:
1. Tinggi serat
Makanan yang dihidangkan untuk bersantap sahur sebaiknya yang mengandung
serat yang tinggi, khususnya serat hewani. Hal ini dikarenakan serat dari
pangan hewani membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh
Contoh bahan pangan hewani yang tinggi serat yaitu daging sapi, danging
kambing dan ayam. Dalam hal ini serat ikan lebih rendah daripada bahan
pangan yang disebutkan sebelumnya.
2. Jangan terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang dapat menimbulkan
'kembung'. Bahan makanan yang dapat menimbulkan kembung ini misalnya caisin,
kol.
3. Perbanyak air
Pada saat berpuasa tubuh tetap membutuhkan air terutama untuk menjaga suhu
tubuh dan mengedarkan sari makanan yang dicerna untuk kemudian disampaikan
keseluruh tubuh khususnya otak. Terlalu sedikit mengkonsumsi air saat sahur
dapat menyebabkan kekurangan air dalam tubuh. Kebutuhan air dalam 1 hari
minimal 1,8 liter.
4. Jangan lupa berniat untuk berpuasa
Niat, hal ini bukan hanya sekedar sebagai rukun puasa. Namun dari segi
kesehatan dengan adanya niat maka hormon yang mengontrol jumlah keluarnya
asam lambung (yang biasanya berfungsi dalam proses pencernaan) dapat
mengurangi jumlah produksinya. Hal ini yang menyebabkan (biasanya) kita
tidak merasa terlalu lapar pada saat berpuasa sedang pada hari-hari biasa
(pada saat tidak berpuasa) perut merasa sangat lapar bila terlambat makan
siang 1-2 jam saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar