Halaman

Jumat, 19 Juli 2013

Tips Menyediakan Hidangan Sahur

 Hidangan Sahur:
1. Tinggi serat
Makanan yang  dihidangkan untuk bersantap sahur sebaiknya yang mengandung
serat  yang tinggikhususnya serat hewani.  Hal ini dikarenakan serat dari
pangan hewani membutuhkan waktu yang lebih lama untuk dicerna oleh tubuh
sehingga perut dapat merasakan kenyang lebih lama.
Contoh bahan pangan  hewani  yang  tinggi serat yaitu daging sapidanging
kambing dan ayamDalam hal ini serat ikan lebih rendah daripada bahan
pangan yang disebutkan sebelumnya.

2.  Jangan terlalu banyak mengkonsumsi bahan  makanan yang dapat menimbulkan
'kembung'. Bahan makanan yang dapat menimbulkan kembung ini misalnya caisin,
kol.

3.  Perbanyak  air
Pada saat berpuasa tubuh tetap membutuhkan air terutama untuk menjaga suhu
tubuh dan mengedarkan sari makanan  yang dicerna  untuk kemudian disampaikan
keseluruh tubuh khususnya otak.  Terlalu sedikit mengkonsumsi air saat sahur
dapat menyebabkan kekurangan air dalam tubuhKebutuhan air dalam 1 hari
minimal 1,8 liter.


4.  Jangan lupa berniat untuk berpuasa
Niathal ini bukan hanya sekedar sebagai rukun puasa. Namun dari segi
kesehatan dengan adanya niat maka hormon yang  mengontrol jumlah keluarnya
asam  lambung (yang biasanya berfungsi dalam   proses pencernaan)  dapat
mengurangi jumlah produksinya.  Hal  ini  yang menyebabkan (biasanyakita
tidak merasa terlalu lapar pada saat  berpuasa sedang pada hari-hari biasa
(pada saat tidak berpuasaperut  merasa sangat lapar bila terlambat makan
siang 1-2 jam saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar